пн-чт: с 11:00 до 20:00
пт: с 11:00 до 19:00
сб: с 12:00 до 15:00

Ульф Ваденбрандт: «Россия – мой второй дом!»

Ульф Ваденбрандт - шведский дирижер, художественный руководитель Шведского Симфонического оркестра, а с сентября 2018 года главный приглашенный дирижер Симфонического оркестра Москвы "Русская филармония". Он известен своими проектами в стиле симфо-рок и кроссовер (сочетание классической и популярной музыки). В России он завоевал популярность в после сотрудничества с группой «Ариея» в рамках проекта "Классическая Ария", с которым успел объездить половину России, и теперь у него есть своя армия поклонников. «Скандинавской школе» удалось пообщаться с Ульфом во время его очередного визита в Москву. Он рассказал о том, почему Швеция похожа с Россией, назвал топ-5 лучших музыкантов и рассказал о своем творчестве.

Когда ты приехал?

Вчера, около трех часов, я думаю.

Какая в Швеции сейчас погода, такая же, как тут?

Она часто такая же, но сегодня, мне кажется, тут погода лучше, чем дома.

Но сейчас очень холодно.

Да, да, как шведская погода, почти то же самое (улыбается)

У нас в Скандинавской школе изучают языки северных стран – шведский, норвежский, финский и прочие. У нас учится много людей, который любят Швецию и все, что с ней связно, хотят туда поехать. Поэтому давай начнем с большого вопроса – что для тебя Швеция и шведская музыка?

Швеция для меня – это мой дом. Фантастическое место. Это то место, где я хочу быть. Но путешествовать – в Москву, или куда бы то ни было – это весело! Я думаю, Швеция - замечательная страна с большим количеством возможностей! Так что я никогда не думал о том, чтобы жить где-нибудь еще, мне правда очень нравится моя страна.

Шведская музыка отлично экспортируется в другие страны. У нас много хороших композиторов, известных поп- и рок групп и очень музыкальных традиций. Сейчас, мне кажется, мы третья по величине страна экспорта поп-музыки и рок музыки. У нас издавна много традиций, связанных с фолк музыкой и классической музыкой. Мы имеем большой спектр хорошей музыки, с которой я очень люблю работать, и привозить ее в другие страны.

Завтра вы играете ABBA? (интервью состоялось накануне концерта в Москве прим.)

Да, точно!

Наверное, это самая известная шведская группа?

Да, так оно и есть. Хотя 90-е годы подарили миру еще ряд не менее популярных коллективов, но АВВА и по сей день удерживает пальму первенства среди шведских поп-групп.

Ты встречал своих русских фанатов, когда был тут на гастролях прежде?

Да, мне очень нравится приезжать в Россию. Мне кажется, что работу, которую я делаю с оркестрами с российскими и шведскими артистами, замечают. По моим ощущениям, моя фан-база в России растет, и я очень этому рад. И у меня был двухлетний тур вместе с российской хэви-метал группой АРИЕЙ, и это прибавило мне русских фанатов (улыбается). Мне очень нравится тут работать. Это замечательная страна, прекрасные люди, и у публики очень хороший музыкальный вкус, они ценят мастерство. И я очень счастлив быть здесь.

Насчет твоей работы с АРИЕЙ, как люди реагируют на симбиоз симфонической музыки и рока?

Мне кажется, они ее очень любят. Судя по тому, что люди пишут мне в facebook, что люди пишут мне лично - им такая музыка очень нравится. Так что это были прекрасные два года, мне очень нравилось работать с этими ребятами. Одна вещь, которая мне показалась ужасно крутой – я был полноценным членом команды. Я не просто был дирижером. Нет, конечно, я был дирижером, но я имею в виду, что ребята приняли меня в свою семью, семью АРИИ, я был одним из них. Это для меня было очень ценным моментом, очень крутым.

Также я дирижировал около 15 разными симфоническими оркестрами по всей России с группой, так что везде встретил много хороших друзей, с которыми до сих пор поддерживаю связь.

Ты планируешь работать с какими-нибудь еще российскими артистами?

Да!

Ты можешь их назвать?

Не могу пока ничего сказать, но вы будете очень удивлены. Скоро. Это будет по-настоящему масштабная вещь, вы даже себе не представляете!

Какие планы насчет твоего оркестра в Швеции?

У нас осенью прошел большой юбилейный концерт в честь моего 50-летия. В нем участвовали многие популярные шведские артисты. Расписание сейчас очень плотное, у нас запланировано два больших концерта в январе, мы будет делать программу с классической музыкой, программу со шведскими поп-хитами, так что будет множество разных проектов. Хочу сказать, что мне очень нравится работать с моим оркестром, потому что я выбираю людей, с которыми мне приятно иметь дело, некоторые из них очень хороши, я очень счастлив иметь такой оркестр.

Какой стиль в музыке ты предпочитаешь?

Мне нравится музыка, с которой я работаю в данный момент. Если я работаю с АРИЕЙ, мне нравится АРИЯ, если я работаю над ABBA, предпочитаю ABBA, нравилась бы Би-2, если я бы работал с Би-2, так что мне нравятся разные стили. Имеет значение только то, хорошая ли это музыка. Раньше, давно, мне нравился преимущественно тяжелый рок. Потом The Beatles, потом Bon Jovi, ну и так далее. Я просто слушаю хорошую музыку.

Судя по тому, что ты выглядишь, как рок-звезда, можно предположить, что тебе нравится рок.

Ага. Это как раз делает встречи с классическими музыкантами такими интересными, потому что они, конечно, удивляются: «Кто этот парень? Он вообще имеет какой-то отношение к классической музыке, или просто заблудился?» Это очень забавно. Но я всегда их убеждаю, что я – лучший. Мне доставляет удовольствие быть человеком-кроссовером. Потому что люди воспринимают меня как рок музыканта, но я хорош в классической музыке, и таким образом я как бы с ними хитрю немножко, «жульничаю». Мне это нравится. Не выглядеть, как все окружающие в этой сфере.

Ты можешь назвать 5 лучших музыкантов? Твой топ-5.

Ох, не знаю… The Beatles, Bon Jovi, Avicii, Toto… Каждый раз меня этот вопрос загоняет в тупик, так как у меня нет ответа. В моей голове так много музыки, и я не могу выбрать.

Если бы у тебя была возможность провести лекцию на тему шведский музыки для российской аудитории, о чем бы ты говорил?

О шведской музыке? Я бы говорил о поп-музыке. Я бы говорил о том, как сочинять хорошую музыку. Как найти путь к сердцу слушателей. Как-то так получилось, что шведы нашли какую-то «фишку», чувствуют то, что нравится людям. Шведы владеют мастерством делать несложные песни, запоминающиеся: Roxette, Ace of Base, Army of lovers, Avicii, ABBA.. И у нас хорошая музыкальная школа, которая учит эту музыку делать.

И я думаю, мы «миксуем» гораздо больше, чем в России. Здесь, в России, очень хорошие классические музыкальные школы, я имею ввиду, что классическое образование очень сильное просто фантастика. Швеция гораздо более разноформатная в этом плане, мы работаем с поп-музыкой, с джазом…в общем, с более популярной музыкой, редко с классикой.

То есть ты считаешь, что в России больше всего имеют дело с классической музыкой, когда как в Швеции – в основном с популярной?

- Я думаю, мы где-то посерединке. Я не знаю, всегда ли это к лучшему, но считаю, что хорошо- создавать новых артистов популярных жанров. В смысле классики Россия гораздо лучше. У вас тоже все хорошо с поп музыкой, не пойми меня неправильно, но мы чаще появляемся на интернациональной сцене, опять же, вспомни Roxette и подобные группы.

Что ты хотел бы сказать своим фанатам в России, и вообще всем, кто любит Швецию?

Могу сказать, мои российские фанаты, я обещаю, что мы с вами в скором времени будем видеться гораздо больше, потому что я здесь буду гораздо чаще! Мне здесь очень нравится, эта страна – мой второй дом. Знаешь, если представится возможность, было бы неплохо иметь здесь квартиру или что-то еще, потому что я бываю здесь чуть ли не каждую неделю. И это только начало (смеется).

Людям, которые любят Швецию: приезжайте к нам. Мы ждем у себя русских туристов, хотим познакомиться. Мне кажется, наши страны очень похожи, например, погодой. У нас есть интересные города, красивая природа, я думаю, вам у нас очень понравится.

За подготовку интервью благодарим PR-менеджера группы «Ария» Наталью Ступникову

Скандинавская школа