закрыть
вы впервые на сайте NordicSchool
Москва Санкт-Петербург
МоскваСанкт-Петербург
Закрыть×
(495)

626-46-00

Главный офис

129090, Москва,
ул. Большая Спасская, дом 12
м. «Комсомольская»,
м. «Сухаревская», м. «Красные ворота»

Посмотреть на карте

Тел.: (495) 626-46-00,
Эл. почта: moscow@nordicschool.ru

Время работы:
пн–пт — с 11:00 до 19:00

ВНИМАНИЕ!

Друзья, 6 ноября, в понедельник, администрация школы не работает,
занятия будут проводиться по согласованию с преподавателями.

Тарья Турунен привезет финское Рождество в Москву

27 декабря 2015 – Большой зал МГК им. П.И. Чайковского – 15:00 

В преддверии Нового 2016 года у москвичей появится редкая возможность прикоснуться к незабываемой атмосфере финского Рождества в столице.  Звезда первой величины в Финляндии – обворожительная Тарья Турунен, чей оперный голос стал залогом планетарного успеха группы Nightwish  –  приедет в Россию с рождественским шоу «Аве Мария». 27 декабря 2015 года она впервые даст акустический концерт в Большом зале Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. В программу концерта войдут композиции из нового альбома «Ave Maria En Plein Air», а также традиционные финские и всемирно известные рождественские песни.  Артистка раскроет все грани своего лирического сопрано под аккомпанемент рояля, скрипки и виолончели. 

На протяжении уже десяти лет каждый декабрь в Финляндию и Германию съезжается множество поклонников артистки со всего мира, чтобы посетить праздничные концерты Тарьи Турунен. «Я люблю выступать в церквях, театрах и других подобных площадках с их уникальной акустикой и атмосферой, – говорит певица. – Когда я была маленькой, вся наша семья собиралась вместе и пела рождественские песни. Наверное, поэтому рождественский тур стал для меня чем-то вроде традиции». В этом году артистка решила расширить границы своих гастролей – и включила Россию в свой график. На концерте в Москве она представит свою рождественскую программу, обновленную композициями из ее альбома «Ave Maria En Plein Air». На пластинке собраны различные легкоузнаваемые и малоизвестные версии арии «Аве Мария». Тарья Турунен - большая поклонница этого шедевра духовной музыки. «Существует более тысячи классических и современных композиций «Аве Мария». Было сложно выбирать из сотен версий те, что подойдут для альбома. Это ведь моя первая чисто классическая работа! Я обожаю камерную музыку и думаю, что мой голос для нее подходит», - делится артистка. К слову, в альбом вошла также одноименная композиция, написанная самой Тарьей.

Тарья Турунен – одна из самых уважаемых и влиятельных персон финской музыкальной индустрии в мировом шоу-бизнесе. Ее академически подготовленный голос не только послужил ключом к успеху группы Nightwish, но и, по сути, стал олицетворением жанра «симфонический метал». Однако артистка не ограничивает себя рамками лишь популярной музыки. Тарья получила два высших образования по классу академического вокала. Ее лирическое сопрано диапазоном в три октавы позволяет певице виртуозно исполнять классический репертуар в регистрах меццо-сопрано, контральто и даже колоратурного сопрано. Тарья регулярно участвует в фестивалях классической музыки Европы и Южной Америки. Она пела с именитыми финскими и скандинавскими оперными певцами, а в 2011 году разделила сцену с Хосе Кура.

Билеты от 1800 до 6000 рублей можно приобрести на сайте генеральной билетной компании:  
www.19-00.ru   или по телефону  +7 (499) 685-19-00


 

МГК им. Чайковского:
Москва, Большая Никитская ул., 13 

www.euro-ent.ru 
+7 (499) 685-19-00

Дополнительная информация о Тарье Турунен

Основам оперного пения будущая рок-звезда училась с 6 лет. В 18 лет она поступила в главный музыкальный вуз Финляндии – Академию имени композитора Яна Сибелиуса, специализирующийся на академическом пении и церковной музыке.  «Я совершенно не планировала становиться певицей в рок-группе. Все мое обучение было построено вокруг классической музыки, и я думала, это и есть мой путь», - рассказывает Турунен.  Через пару месяцев после приема в университет Тарью пригласили записать три песни для акустического проекта Nightwish. Ее согласие кардинально изменило звучание группы. Nightwish изначально создавался для исполнения спокойной, медитативной эмбиент-музыки с преобладанием легких гитарных аккордов. Однако во время записи песен мощный голос Тарьи заглушал звучание других инструментов. В результате акустическая гитара была заменена на электрическую, а также добавлены ударные. Так на свет появилась одна из самых важных групп в истории симфометалла, которая оказала фундаментальное влияние на развитие этого музыкального жанра. Единственной демо-записи новоявленного коллектива хватило, чтобы заключить контракт со звукозаписывающей компанией Spinefarm Records. Необычное сочетание тяжелых и быстрых гитарных риффов с драматическим вокалом Турунен быстро добилось публичного и коммерческого успеха. «Было волнующе наблюдать реакцию слушателей на первый альбом Nightwish и как люди принимали факт, что артист с классическим вокалом исполняет песни тяжелого металла. В то время это было чем-то необычным», - вспоминает артистка.  Поклонники и критики по всему миру восхищались «валькирианским» тембром Тарьи. Неожиданно для всех академическая вокалистка стала главной фигурой в рок-жанре, который тут же окрестили «симфоническим металлом». По сей день даже критики, не принимающие классический вокал, признают, что голос Тарьи Турунен подходит для песен жанра «метал», которые она поет необычайно хорошо.  Существует мнение, что именно вокал финской дивы стал залогом мирового успеха Nightwish.

Тарья была солисткой Nightwish с 1996 по 2005 год. Она была вовлечена в создание 9 альбомов группы и многочисленные турне по всему миру. Но, несмотря на полное погружение в творчество рок-группы, Тарья всегда выкраивала время для классической музыки. Турунен солировала в балетной постановке «Evankeliumi» финского национального Дома Оперы. С 1997 года она регулярно участвовала в фестивале классической музыки «Savolinna Opera Festival», переключаясь с риффов Nightwish на мелодии Верди, Вагнера и других композиторов. Она пела с именитыми финскими и скандинавскими оперными певцами, а в 2011 году разделила сцену с Хосе Кура. 

В 2001 году Тарья решила пойти дальше в своем академическом образовании – и поступила в Музыкальный университет Карлсруэ (Германия). «Я хотела получить более глубокие знания в классической музыке. Моя цель на тот момент – обучаться камерной музыке, а в частности, немецкому романсу [на немецком - «lied»]. Я посещала много музыкальных университетов Германии. Когда я увидела восхитительный розово-персиковый замок  Карлсруэ, я моментально влюбилась в это место. Я была счастлива, что меня приняли, а моим преподавателем стала Мицуко Ширай». 

С 2002 года Тарья регулярно совершает турне по классическим сценам Южной Америки с трио Noche Escandinavia («Скандинавская ночь»). Программа шоу состоит из работ финских композиторов – Оскар Мериканто, Ирло Килпнен, Ян Сибелиус, Тойво Куула, Эркки Малартин – и народного репертуара Финляндии.

Свой первый рождественский концерт Тарья дала в 2003 году во время затишья между релизом нового альбома и очередного мирового турне с Nightwish. В маленькой церкви города Валкеала вместе с горсткой талантливых музыкантов она выступила перед аудиторией в 600 человек. «Церковь была забита под завязку – и людям приходилось сидеть на полу», - вспоминает Тарья. После шестидесяти минут финских рождественских песен последовали громогласные овации стоя. С тех пор давать рождественские концерты вошло в традицию.  В 2004 году она записала свой первый EP «Yhden Enkelin Unelma» («One Angel’s Dream»). Он включает в себя несколько версий двух финских рождественских хоралов, которые Тарья знала с детства: «En Etsi Valtaa, Loistoa» («We ask for nothing rich or rare») и «Kun Joulu On» («At Christmas Time»).  Мини-альбом моментально полюбился финскими радиостанциями и заработал платиновый статус.

В 2005 году пути Nightwish и Тарьи расходятся.  Артистка целиком посвящает себя сольному творчеству. В 2006 году певица выпускает первый альбом «Henkays Ikuisuudesta» («Breath from Heaven»), в который включает смесь финских хоралов и праздничных песен. Альбом получает двойную платину, а Тарья – номинацию на Finnish Emma Awards. Долгая карьера Турунен,  развивавшаяся на грани стилистических противоречий, выливается в рок-альбом «My Winter Storm» в 2007 году. Соединение музыкальных направлений позволяют продемонстрировать миру богатство и разнообразие вокальных данных певицы. Сама Тарья признавалась, что ей нравится экспериментировать, так как надоело быть просто рок-певицей. Альбом стал золотым в Венгрии, Чехии, дважды золотым в России, получил платину в Германии и Финляндии. В 2010 выходит альбом «What Lies Beneath». Лонгплей попадает на 13 строчку рейтинга «Топ 100 самых коммерчески успешных альбомов Европы» журнала Billboard. 

Турунен не перестает развивать обе стороны своего творчества.  Тарья солирует на классических событиях Lahti Organ Festival (2006), Soi Suvesa Classical Festival (2009), Miscolic Opera Festval (2010) и при этом выступает на рок-фестивалях Sonisphere (Франция), Masters of Rock (Чехия), Рок на Волге (Россия). В 2011 году она приходит к идее шоу «Beauty and the Beat», в котором сочетает и рок, и классику. С ним Тарья совершает мировое турне и записывает DVD.

На первый взгляд, классическая составляющая противоречит рок-карьере Тарьи. Однако артистка с этим не согласна. «Я не смешиваю разные жанры,  я сливаю их воедино», – утверждает певица. – Я чувствую, что должна совершенствоваться как классическая певица – и так будет всегда. Я все еще занимаюсь с учителем и развиваю свой лирический голос, потому что исполнение классической музыки помогает лучше петь рок-музыку». 

Интересные факты о Тарье Турунен

1. Тарья Турунен получила два высших образования по академическому вокалу: в Академии имени композитора Яна Сибелиуса (Финляндии) и в Музыкальном университете Карлсруэ (Германия). В последнем она обучалась по классу немецкого романса.

2. Тарья играет на пианино, органе, а также обладает профессиональными навыками по управлению хором.

3. Тарья Турунен – большая поклонница арии Аве Мария. В последний альбом помимо уже существующих версий этого песнопения войдет композиция, написанная самой Тарьей.

4. В 2011 году она пела вместе с Хосе Курой на фестивале Savolinna Opera Festival, а через несколько дней после этого уже делила сцену со Scorpions на Saimaa Open Air.

5. Голос Тарьи изменил первоначальное звучание группы «Nightwish».  Коллектив задумывался как акустический эмбиент-проект. Однако академически подготовленный голос Тарьи заглушал звучание инструментов. Поэтому акустическая гитара был заменена на электрическую, а также добавлены ударные. По сей день считается, что уникальный «валькирианский» голос певицы стал залогом успеха «Nightwish».

6.  Тарья Турунен стала одним из наставников в 3-м сезоне проекта «Голос Финляндии». Ее подопечная Миия Косунен (Miia Kosunen) стала победительницей шоу.

7. Уже много лет Тарья находится в пятерке лучших академических вокалисток по версии сайта «Классическая музыка», пропуская вперед лишь Анну Нетребко, Анжелу Георгио (Anghela Gheorgiu) и Натали Дессей (Natalie Dissey).

8. Платья для концертов Тарьи разрабатывает финский дизайнерский бренд Nordendfeldt.

9. В 2003 году Тарья получила приглашение от Президента Финляндии на самое важное светское событие страны – празднование Дня независимости в Президентский дворец.  Ресурс «Yle TV Station» назвал ее самой «впечатляюще одетой женщиной» согласно выбору зрителей.  А основные финские ежедневные газеты Ilta Lehti и Ilta Sanomat присудили ей номинацию «Королева Ночи» и «Вторая самая впечатляюще одетая женщина» соответственно. Эти статусы на следующий день достигли национального охвата.

10. В 2000 году Nightwish принимали участие в отборочном туре на Евровидение с песней «Sleepwalker». Несмотря на большой отрыв в голосовании на стороне телезрителей, группа заняла лишь второе место к облегчению Тарьи. Артистка была против того, чтобы Nightwish участвовали в Евровидении. «Я не хотела, чтобы люди запомнили меня, как певицу с Евровидения», - объясняет певица.

11. Свой первый альбом «My Winter Storm» Тарья записывала в студии Ханса Циммера.

12. Тарья живет в Аргентине. Она отмечает, что может там спокойно гулять по улицам в отличие от родной Финляндии, где она моментально собирает толпу поклонников.

129090, Москва,
ул. Большая Спасская, дом 12
м. «Комсомольская», м. «Сухаревская», м. «Красные ворота» .

Тел.: (495) 626-46-00,
Эл. почта: moscow@nordicschool.ru

Внимание! 6 ноября, в понедельник, администрация школы не работает.
Подробнее...

Время работы: пн–пт — с 11:00 до 19:00
                       сб — с 12:00 до 15:00

Карта проезда
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика