закрыть
вы впервые на сайте NordicSchool
Москва Санкт-Петербург
МоскваСанкт-Петербург
(495)626-46-00
Закрыть×
(495)

626-46-00

Главный офис

129090, Москва,
ул. Большая Спасская, дом 12
м. «Комсомольская»,
м. «Сухаревская», м. «Красные ворота»

Посмотреть на карте

Тел.: (495) 626-46-00,
Эл. почта: moscow@nordicschool.ru

Время работы:
пн–чт — с 11:00 до 21:00
пт — с 11:00 до 19:00
сб — с 14:30 до 17:30

График работы в праздничные дни
Подробнее...

Друзья!

Кристиан Блак, Marius Ziska, Súsanna Herálvsdóttir и Аллан Таусен будут гостями Скандинавской Школы. Пообщаться с музыкантами из самой загадочной части Скандинавии, узнать, как рождается музыка и что вдохновляет наших гостей, можно будет в субботу, 31 октября, в 14:00 в аудитории 5

Встреча пройдёт на датском языке с русскоязычным переводом. 

Адрес: Большая Спасская ул., д.12

С 21 октября по 2 ноября в России пройдѐт I арт-фестиваль «Фарерские острова ближе, чем ты думаешь», который обещает стать постоянным и путешествовать по городам нашей необъятной страны каждый год. На этот раз делегация фарерских творцов остановится в Сургуте (21, 22 октября),  Екатеринбурге (25, 26, 27 октября), Перми (28, 29 октября), Москве (30, 31 октября) и Санкт-Петербурге (1, 2 ноября).

Если вы посмотрите на карту и попытаетесь найти Фарерские острова (подсказка: они находятся между Исландией, Норвегией и Шотландией), то, скорее всего, ничего не обнаружите. 1395 квадратных километров в масштабе планеты Земля – это капля в море. Точнее, в Атлантическом океане. Здесь, на земле викингов, живут фарерцы: добрые снаружи и творческие внутри. Из 48500 человек (перепись 2011 года) 48500 человек – это музыканты, художники или писатели. Это не лукавство. Фарерские острова – удивительное место, где почти каждый творец. Фьорды делят первое место с Исландией по количеству издаваемых книг на душу населения, поют здесь все и везде, а не стать художником, любуясь каждый день на красоту фарерских пейзажей, пожалуй, грех.

В мае 2015 года в Москве было открыто Представительство Фарерских островов в России. Оно стало пятым на земле, и это не случайно. Наши страны давно связывают крепкие дружественные отношения и тесные экономические связи. Пришла пора усиливать и культурные. Тем более к этому уже были предпосылки: в России побывали известные фарерские музыканты: Айвѐр Полсдоттир, Гури Хансдоттир, Беньямин Петерсен, группы Valravn и Týr. Концерты фарерцев проходят с неизменным интересом у публики, что доказывает огромное количество отзывов в социальных сетях и СМИ.

Двухдневный (Екатеринбург станет исключением - в нѐм фестиваль будет проходить три дня) арт-фестиваль «Фарерские острова ближе, чем ты думаешь» подготовил множество сюрпризов. В первый день фестиваля выступит музыкант и композитор Кристиан

Блак, без которого трудно представить культуру Фарерских островов.

Приехав жить, писать, играть и работать на Фареры в 1974 году (наш герой родом из датского города Фредерисия), Кристиан Блак стал главным действующим лицом в формировании облика современной фарерской музыки и культуры. Он не только участник музыкальных проектов (Yggdrasil, Spælimenninir, Kvonn), в которых преимущественно играет на фортепиано и весьма причудливо поѐт, но и автор многочисленных классических произведений: от камерной музыки до симфоний, от опер до балета. Значительную часть музыкальных исканий Кристиан посвящает также этнической музыке (причѐм не только фарерской), джазу и даже року.

Немаловажную роль в развитии музыкальной культуры Фарерских островов играет рекорд-лейбл Tutl, директором которого является Кристиан Блак. Лейблом выпущено около 1000 альбомов в самых различных жанрах. Изюминкой этой коллекции, безусловно, являются его собственные релизы (за многолетнюю карьеру Блак их набралось более 50): этника, джаз, академическая и экспериментальная музыка всех мастей. Музыка не для тела, а для души. Умная, но не заумная, живая и что самое важное – постоянно изменяющаяся. Вся музыка Блака как будто имеет природное происхождение, она пишется не нотами и играется не музыкальными инструментами, а ветром, водой, камнями. Гроты уже давно для музыканта не только стали концертной площадкой, но и студией. Даже Королева Дании

Маргрете II, гостившая на Фарерских островах, первым делом села в лодку и отправилась слушать концерт Кристиана именно в грот, где звуки музыкальных инструментов переплетаются с шумом волн и громогласно отражаются от стен многовековых пещер. Ей понравилось.

Специально для тура по России Кристианом Блаком готовится программа, представляющая собой сплав этнической музыки, джаза всех мастей, современного академической музыки, авангарда и пост-рока. По сути, на одном концерте выступит сразу четыре коллектива - Кристиан Блак сольно, как академический композитор, группы Yggdrasil, Kvonn и Spælimenninir. Помогать ему в этом буду замечательные музыканты:

скрипачка Ангелика Нильсен (Angelika Nielsen), гитарист Хейин Зиска Давидсен (Heðin Ziska Davidsen), контрабасист Торлайк Мортенсен (Torleik Mortensen), барабанщик Пер И.

Хойгорд Петерсен (Per  I.  Højgaard  Petersen)  и  саксофонист  Виллу Вески (Villu  Veski).

Планируется также совместное выступление Кристиана Блака и Yggdrasil с местными музыкантами. Концерт в двух отделениях.

Во второй день фестиваля на сцене выступит Ханс Мариус Зиска со своей группой Marius Ziska. Певец и музыкант записал уже два очень «крепких» альбома. В 2013 году увидел свет мощнейший «Recreation» с целым калейдоскопом музыкальных стилей, а в 2015 году – альбом «Home». Новый альбом более сдержанный и лиричный, но в полной мере отражает талант Ханса Мариуса Зиски писать баллады. Его голос утончѐн и изыскан, а музыка невероятно мелодична и тяготеет к инди-фолку в духе группы Bon Iver и подобных ярких представителей жанра. Мариус успешно гастролирует по Европе и скандинавским странам, занимая видное место на современной музыкальной сцене Фарерских островов, сочиняет и поѐт песни на английском и фарерском языках. На фестивале выступит со своей группой в полном составе: гитаристом Хейином Зиска Давидсеном, бас-гитаристом, клавишником Алланом Таусеном (Allan Tausen) и барабанщиком Пером И. Хойгордом (Per I Højgaard). Это, поверьте, большая удача, потому что именно вместе группа звучит наиболее мощно. Если вам не чуждо такое понятие как «инди-рок», то на концерте надо быть обязательно!

На концерте нас также ожидает встреча с уроженкой Фарерских островов – певицей Сусанной Херольвсдоттир (Súsanna Herálvsdóttir). Долгое время Сусанна живѐт в Копенгагене, однако Фареры чувствуются в каждой еѐ песне. Певицу выделяет весьма своеобразный голос, временами напоминающий другую фарерскую певицу – Айвѐр Полсдоттир (пожалуй, самая известная фарерская певица, уже два раза приезжавшая в Россию), яркие и витиеватые песни, которая Херольвсдоттир сочиняет сама на английском и фарерском языках. Не так давно певица перестала выступать под своим именем и собрала в столице Дании группу с незамысловатым названием Dóttir, но для России она сделает исключение, исполнив сольно не только свои новые, но и старые песни. Уверены, что они придутся слушателю по душе, убаюкав своей чувственностью и красотой, которая так присуща не только фарерским балладам, но и всей скандинавской музыке.

Ещѐ одним участником второго дня фестиваля станет Аллан Таусен. Как и Сусанна Херольсвдоттир находится только в начале своего сольного творческого пути, однако уже давно играет со многими фарерскими музыкантами – в том числе и с группой Marius Ziska. В его послужном списке альбом «Uknown», песни на котором удивляют своей разнообразностью. По большому счету – это инди-рок с отсылками к кантри и просто лиричные баллады. Приятный голос, мелодичные композиции станут отличным дополнением к музыкальной программе арт-фестиваля «Фарерские острова ближе, чем ты думаешь».

Помимо концертов в рамках фестиваля пройдут мастер-классы, лекции, фотовыставки, открытые пресс-конференции, встречи, вечеринки с участием музыкантов и многое другое.

Фестиваль проходит при поддержке Представительства Фарерских островов в России и рекорд-лейбла Tutl, а также Московского общественного фонда культуры.

Первый день I арт-фестиваля
«Фарерские острова ближе, чем ты думаешь»

30 октября в 20.00 в Архиповском музыкальном салоне на Большой Никитской выступит ключевая фигура и живая легенда культуры Фарерских островов – пианист и композитор Кристиан Блак (Kristian Blak). Будет исполнена программа, представляющая собой сплав современной академической и этнической музыки, джаза (от фри-джаза до фьюжна), скандинавского фолка и пост-рока. По сути, на одном концерте выступит сразу четыре коллектива - Кристиан Блак сольно, как академический композитор, группы Yggdrasil, Kvonn и Spælimenninir. Помогать ему в этом будут замечательные музыканты: скрипачка Ангелика Нильсен (Angelika Nielsen), гитарист Хейин Зиска Давидсен (Heðin Ziska Davidsen), контрабасист Торлайк Мортенсен (Torleik Mortensen), барабанщик Пер И. Хойгорд Петерсен (Per I. Højgaard Petersen) и саксофонист Виллу Вески (Villu Veski).

Приехав жить, писать, играть и работать на Фареры в 1974 году (наш герой родом из датского города Фредерисия), Кристиан Блак стал главным действующим лицом в формировании облика современной фарерской музыки и культуры. Он не только участник музыкальных проектов (Yggdrasil, Spælimenninir, Kvonn), в которых преимущественно играет на фортепиано и весьма причудливо поёт, но и автор многочисленных классических произведений: от камерной музыки до симфоний, от опер до балета. Значительную часть музыкальных исканий Кристиан посвящает также этнической музыке (причём не только фарерской), джазу и даже року.

Немаловажную роль в развитии музыкальной культуры Фарерских островов  играет рекорд-лейбл Tutl, директором которого является Кристиан Блак. Лейблом выпущено около 1000 альбомов в самых различных жанрах. Изюминкой этой коллекции, безусловно, являются его собственные релизы (за многолетнюю карьеру Блак их набралось более 50): этника, джаз, академическая и экспериментальная музыка. Музыка не для тела, а для души. Умная, но не заумная, живая и что самое важное – постоянно изменяющаяся. Вся музыка Блака как будто имеет природное происхождение, она пишется не нотами и играется не музыкальными инструментами, а ветром, водой, камнями. Гроты уже давно для музыканта не только стали концертной площадкой, но и студией. Даже Королева Дании Маргрете II, гостившая на Фарерских островах, первым  делом села в лодку и отправилась слушать концерт Кристиана именно в грот, где звуки музыкальных инструментов переплетаются с шумом волн и громогласно отражаются от стен многовековых пещер. Ей понравилось. Концерт состоится при поддержке Представительства Фарерских островов в Москве, рекорд-лейбла Tutl и Московского общественного фонда культуры.  

Второй день I арт-фестиваля
«Фарерские острова ближе, чем ты думаешь»

31 октября в 20.00 в клубе Алексея Козлова состоится концерт трёх молодых, но многообещающих музыкантов с Фарерских островов – Ханса Мариуса Зиски, Сусанны Херольвсдоттир и Аллана Таусена. Они исполнят все свои самые лучшие песни на фарерском и английском языках. Играют Мариус, Сусанна и Аллан совершенно разную музыку, но связывает их не только место рождения – необычная мелодичность и пронзительная откровенность, свойственная фарерской музыке, чувствуется буквально в каждой ноте. 

Певец и музыкант Ханс Мариус Зиска (Hans Marius Ziska) со своей группой Marius Ziska записал уже два отличных альбома. В 2013 году увидел свет  мощнейший «Recreation» с целым калейдоскопом музыкальных стилей, а в 2015 году – альбом «Home». Новый альбом более сдержанный и лиричный, но в полной мере отражает талант Мариуса Зиски писать баллады. Его голос утончён и изыскан, а музыка невероятно мелодична и тяготеет к инди-фолку в духе группы Bon Iver и подобных ярких представителей жанра. Мариус успешно гастролирует по Европе и скандинавским странам, занимая видное место на современной музыкальной сцене Фарерских островов, сочиняет и поёт песни на английском и фарерском языках. На фестивале выступит со своей группой в полном составе: гитаристом Хейином Зиска Давидсеном, бас-гитаристом, клавишником Алланом Таусеном (Allan Tausen) и барабанщиком Пером И. Хойгордом Петерсен (Per I. Højgaard Petersen). Это, поверьте, большая удача, потому что именно вместе группа звучит наиболее мощно. Если вам не чуждо такое понятие как «инди-рок», то на концерте надо быть обязательно! В Сургут подобные группы не приезжали никогда!

На концерте нас также ожидает встреча с уроженкой Фарерских островов – певицей Сусанной Херольвсдоттир (Súsanna Herálvsdóttir). Долгое время Сусанна живёт в Копенгагене, однако Фареры чувствуются в каждой её песне. Певицу выделяет весьма своеобразный голос, временами напоминающий другую фарерскую певицу – Айвёр Полсдоттир, яркие и витиеватые песни, которая Херольвсдоттир сочиняет сама на английском и фарерском языках. Не так давно певица перестала выступать под своим именем и собрала в столице Дании группу с незамысловатым названием «Dóttir», но для России она сделает исключение, исполнив сольно не только свои новые, но и старые песни. Уверены, что они придутся слушателю по душе, убаюкав своей чувственностью и красотой, которая так присуща не только фарерским балладам, но и всей скандинавской музыке.

Ещё одним участником второго дня фестиваля станет Аллан Таусен. Как и Сусанна Херольсвдоттир находится только в начале своего сольного творческого пути, однако уже давно играет со многими фарерскими музыкантами – в том числе и с группой Marius Ziska. В его послужном списке альбом «Uknown», песни на котором удивляют своей разнообразностью. По большому счету – это инди-рок с отсылками к кантри и просто лиричные баллады. Приятный голос, мелодичные композиции станут отличным дополнением к музыкальной программе арт-фестиваля «Фарерские острова ближе, чем ты думаешь».

Концерт состоится при поддержке Представительства Фарерских островов в Москве,  рекорд-лейбла Tutl и Московского общественного фонда культуры. 

Скандинавская школа

129090, Москва,
ул. Большая Спасская, дом 12
м. «Комсомольская», м. «Сухаревская», м. «Красные ворота» .


Тел.: (495) 626-46-00,
Эл. почта: moscow@nordicschool.ru

График работы в праздничные дни
Подробнее...

Время работы: пн–чт — с 11:00 до 21:00
пт — с 11:00 до 19:00
сб — с 14:30 до 17:30

Карта проезда Карта сайта
Соглашение о личной информации