закрыть
вы впервые на сайте NordicSchool
Москва Санкт-Петербург
МоскваСанкт-Петербург
Закрыть×
(495)

626-46-00

Главный офис

129090, Москва,
ул. Большая Спасская, дом 12
м. «Комсомольская»,
м. «Сухаревская», м. «Красные ворота»

Посмотреть на карте

Тел.: (495) 626-46-00,
Эл. почта: moscow@nordicschool.ru

Время работы:
пн–пт — с 11:00 до 19:00

Мария Черток: «Не бойтесь говорить по-фински!»

Преподаватели Скандинавской школы – наша гордость. Уже ни одно поколение наших студентов успешно прошло обучение и отлично владеет языковыми знаниями. На прошлой неделе у нас состоялся открытый урок по финскому языку. Слушатели узнали об особенностях языка, выучили самые важные слова и выражения и даже вкратце рассказали о себе.

Мы пообщались с Марией Марковной Черток – нашим замечательным преподавателем, переводчиком и автором языковых учебных пособий. Она рассказала о том что привело ее к Финляндии, как заинтересовать студентов финским языком и что обязательно стоит посетить в Суоми.

Как начался ваш преподавательский путь и что привело вас к Финляндии и финскому языку?

Я училась в литературном институте на отделении перевода. В то время каждый год для изучения дополнительно выбирался один из языков народов советского союза. В мой поток попался язык коми. Поскольку это угро-финская группа, нам обязательно давался финский. Немного изучив коми я поняла, что я не вижу с ним своего будущего (улыбается) и сделала упор на финский. У нас преподавал замечательный человек, автор русско-финского словаря Юрий Сергеевич Елисеев. Так моя судьба оказалась связана с финским языком.

Как вы попали в Скандинавскую школу? Расскажите о своем опыте работы здесь и успехи ваших студентов.

Я много занималась и до сих пор занимаюсь переводами. Тексты абсолютно разные, были книги по психологии, художественная литература, рассказы, публицистика и т.д. Я преподавала на курсах и индивидуально. Вскоре меня пригласили в Скандинавскую школу, это было в 2006 году.

В одной из моих первых групп была девушка, у которой были способности к финскому языку. Она любила скандинавскую культуру и это ее увлекло. Она хорошо освоила финский, ездила часто в Финляндию. Вскоре она стала переводчиком и сейчас преподает сама. Это очень радует.

Было достаточно интересных учеников и судеб. У меня был ученик Ярослав, он учил финский в моей группе. Активный, сам находил контакты с финнами в соцсетях, знакомился с ними, а потом уехал в Миккели и поступил там в политехнический институт на отделение на английском языке. Спустя некоторое время он захотел продолжить обучение на финском, но ему сказали, что это невозможно. Но, проведя собеседование, согласились, что у него отличный языковой уровень и он может учиться на финском. Это очень здорово.

У каждого человека свой путь и свои задачи. Кто-то приезжает отдыхать в Финляндию, любит эту страну, у кого-то недвижимость и поэтому учат финский. Очень отрадно слышать, когда люди приезжают из Финляндии и рассказывают о своих успехах, как говорили на финском в кафе, отеле, с соседями. Они начинают ориентироваться в стане, понимать язык, людей. И становятся ближе к их культуре.

Помните свою первую поездку в Финляндию и первый опыт общения с финнами? Что вам запомнилось больше всего?

У меня было много запоминающихся поездок, в каждой что-то свое. В одной поездке мы ехали в машине с финской семьей: мужем и женой. Мы выезжаем на дорогу и она говорит: «Осторожно! Здесь интенсивное движение!» Интенсивное движение заключалось в том, что где-то вдалеке ехала одна машина. У нас бы за это время проехало уже 20 машин, а она все время стояла и ждала, пока проедет эта машина. Ну, и понятие «автомобильная пробка» у нас совсем разное.

В одной из первых поездок я попала в гости к финну, он жил в таунхаусе или как говорится по-фински rivitalo. Мы подъехали к его дому и он достал ключ, который просто лежал на полке. Я так удивилась и сказала: «Ты что, так оставляешь ключ? Ведь все знают и видят, где он лежит». А он ответил: «Да, все знают и видят. А что такого?». Он рассказал, что раньше так было везде в Финляндии, а теперь больше в северной части. Но, тем не менее, меня это поразило и всегда радовала финская честность. Если ты что-то потеряешь, то практически всегда тебе это вернут вне зависимости от стоимости вещи.

Не так давно проводился эксперимент: более чем в 100 городах мира оставляли кошельки в общественных местах. Самым честным оказался Хельсинки – там вернули 11 кошельков из 12. Для сравнения в Лиссабоне всего лишь один.

В поездках всегда что-то удивляет: их порядок, чистота, аккуратность, дорожки для всех в лесу, специальные места для костра, сортировка мусора. Все создано для комфортного отдыха и бережное отношение к природе воспитывается уже с детского сада. Контакт с природой для финнов очень важен.

Вы достаточно часто проводите открытые уроки. Как заинтересовать или увлечь человека, чтобы он пришел на языковые курсы?

Люди изначально имеют представление о том, что финский язык – это сложно. Я не думаю, что он сложнее китайского. На открытом уроке я говорю о своеобразии финского языка, насколько он оригинален, непохож на другие языки и о том, что он интересен и логичен. Рассказываю о его базовых принципах и в чем его простота и сложность. Как говорят сами финны: «Финский язык несложный, на нем говорят даже дети»

Он понравится и тем, у кого образное мышление и для тех, кто любит логику. У нас на курсах важна коммуникативная методика, потому что люди хотят научиться говорить.

Что вам нравится в менталитете Финляндии?

Менталитет – есть менталитет. Поэтому внедрить что-то на государственном уровне, чтобы все были законопослушными, можно лишь карательным способом. Финны – честные и надежные. Что-то может быть не закреплено на бумаге, не написано в договоре, но будет исполнено.

Однажды я была переводчиком на судебном заседании, где финн-коммерсант выступал в качестве свидетеля. Судья просит его предъявить документы об определенной договоренности, на что финн отвечает: «Никаких документов нет, просто я ему обещал и сделал».

Финны надежны, честны и ясно мыслят. Это подкупает. Для их характера свойственно состояние sisu. Есть такой грузовой автомобиль, ледокол и имя. Это основополагающая историческая черта характера, которая говорит об упорстве, настойчивости, твердости. Это упорство не в стиле «хочу и буду», а то, которое прошибет стену, но не расшибет лоб.

Какое у вас любимое место в Финляндии?

Я очень люблю регион Тампере. Когда устаю от суеты Москвы, стремлюсь туда, чтобы просто отдохнуть на природе. Мне очень нравятся озера, они очень красивые. Сам город также очень приятный.

Куда вы посоветовали бы поехать человеку, который в первый раз собирается в Финляндию?

Я бы посоветовала Лапландию, она особенно красива зимой. В Кеми даже существуют необычные гостиницы, где можно спать на ледяных кроватях и любоваться северным сиянием. Если вы приезжаете в Хельсинки или другой большой город, плюс будет в том, что люди там говорят по-аглийски. Человек не растеряется и сможет выяснить необходимую информацию. Поэтому для начала стоит отправиться туда.

Какие пожелания можете оставить студентам Скандинавской школы и всем читателям?

Рекомендую не бояться говорить по-фински. У наших людей есть языковой барьер, несмотря на большой потенциал и хорошие знания. Мешает перфекционизм «я неправильно скажу, обо мне плохо подумают».

В свое время меня поразил финн в Москве, который говорил на русском языке. Я встретила его на туристической ярмарке. Он говорил очень быстро. С огромным количеством ошибок и сильным акцентом. С одной стороны это было забавно, но с другой – он не стеснялся этого, чувствовал себя комфортно и возле его стенда было больше всего народа. Его ошибки никто не замечал. Н

ужно понять, что важно для вас, что способствует прогрессу. Все воспринимают язык по-разному: кто-то воспринимает аудио, кто-то записывает все в словарик и делает карточки. Пользуйтесь соцсетями, заводите новые знакомства, смотрите новости. И приходите к нам на курсы!

129090, Москва,
ул. Большая Спасская, дом 12
м. «Комсомольская», м. «Сухаревская», м. «Красные ворота» .

Тел.: (495) 626-46-00,
Эл. почта: moscow@nordicschool.ru

Время работы: пн–пт — с 11:00 до 19:00
                       сб — с 12:00 до 15:00

Карта проезда Карта сайта
Соглашение о личной информации
Яндекс.Метрика