закрыть
вы впервые на сайте NordicSchool
Москва Санкт-Петербург
МоскваСанкт-Петербург
(495)626-46-00
Закрыть×
(495)

626-46-00

Главный офис

129090, Москва,
ул. Большая Спасская, дом 12
м. «Комсомольская»,
м. «Сухаревская», м. «Красные ворота»

Посмотреть на карте

Тел.: +7 (495) 626-46-00,
Эл. почта: moscow@nordicschool.ru

Время работы:
пн–чт: с 11:00 до 21:00
пт: с 11:00 до 19:00
сб: с 12:00 до 16:00

Елена Чистозвонова: "Nordic School – это европейский формат детского отдыха и общения с детьми"

Мы считаем руководителей и вожатых своим главным достоянием. Именно благодаря их профессионализму, колоссальному опыту и бесконечной любви к детям и их родителям мы смело заявляем: Nordic School - это счастливое детство!

Мы пообщались с руководителем наших детских языковых программ - Еленой Чистозвоновой. Она поделилась с нами тем, как заинтересовать детей, развеять страхи родителей, и почему каждый день в лагере - праздник!

 

Как давно ты работаешь в Nordic School? Помнишь свою первую смену?

Я работаю в Скандинавской школе 13 лет. Очень хорошо помню первый день, второй день, я помню все дни в Скандинавской школе за все 13 лет. Я помню все смены, всех детей, кто с кем жил, в какой комнате. Мы продолжаем общаться и я слежу за событиями из их жизни. Первая смена, конечно, самая незабываемая. Она проходила в Руоколахти, в Финляндии. Это было очень весело и круто! Тогда больше всего меня поразило, что это совершенно другой формат детского отдыха и общения с детьми.

Сейчас на рынке уже предложено что-то похожее, но основное отличие Скандинавской школы – это индивидуальный подход. Мы стараемся, чтобы всё было по-европейски лояльно, по-взрослому, современно. Здесь никто никого не строит парами и не заставляет ходить за руки. При этом полностью соблюдается дисциплина. За счёт доверительных и дружеских отношений с детьми мы всегда можем договориться, а у них всегда есть возможность быть взрослыми и выбрать на какие занятия пойти, какую идею предложить. К ним всегда прислушиваются. Еще одна особенность в том, что в Nordic School приезжают уже «подготовленные» дети. Ими занимаются родители, они много путешествуют, занимаются английским языком и понимают, для чего он им нужен. Они заинтересованы в том, чтобы повысить свой разговорный уровень.  

В Nordic School все – большая семья. У вожатых, преподавателей и руководителей нет каких-то особенных привилегий, все вместе живут, общаются, играют, едят, учатся и всегда поддерживают. Младшие всегда тянутся за старшими, а старшие несут ответственность и очень внимательно относятся к ним. Каждую минуту каждого дня ребёнок занят не «чем-то», а программой, выбор компонентов которой сформирован профессиональной командой педагогов из интересов детей. Наша цель сделать так, чтобы дети чувствовали себя важными и интересными за счет своих плюсов и особенностей.  И чтобы каждый нашёл новых друзей.

Мы делаем всё, чтобы каждый день в лагере стал праздником. Наш девиз – счастливое детство!

Какие самые главные страхи есть у родителей, которые отправляют детей в лагерь? Как их побороть?

С каждым родителем в обязательном порядке мы проговариваем абсолютно все моменты. Сразу же сообщается, что руководитель лагеря – всегда конечная инстанция. Он в курсе, что происходит, в каком настроении каждый ребенок и что он делает. Я объясняю, что дети не будут скучать, будете скучать вы — родители. Родители могут звонить или писать руководителю лагеря 24 часа в сутки на протяжении всей смены. Мы стремимся быть в постоянном контакте как с детьми, так и с родителями. У нас никто не отбирает телефоны, потому что мы понимаем, что всё что происходит в лагере, касается всех. Бывают случаи, когда после какого-то мероприятия или конкурса дети сильно расстраиваются, что не получили подарок или сувенир. Нам звонят родители и сообщают об этом. Мы же, с педагогической точки зрения, всегда найдем способ решить эту проблему. У нас все дети получают похвалу и подарки.

Первые вопросы, которые мы получаем: «Как проходит расселение? С кем мой ребёнок будет жить? А вдруг он не подружатся с соседом или соседкой?». Каждый второй родитель говорит, что «мой ребёнок особенный». У нас все дети особенные, а главное – талантливые. Бывает переходный возраст и разные ситуации, но я никогда не видела ребёнка, с которым бы мы не подружились или он не пошел нам навстречу. Мы не требуем, чтобы ребёнок был такой, как все. 

Если он не хочет играть, то всегда может просто присутствовать, заинтересоваться, принять участие в мероприятии в любую минуту, потому что мы показываем, что ждём его, он нам важен, нужен и интересен.  Всё это начинается с прибытия в лагерь. Проводятся игры на знакомство и сплочение. С кем будет жить ребенок могут выбрать родители или он сам выберет себе соседа. Если кто-то захочет поменяться во время смены – мы не против. Мы поддерживаем детей, никто не станет контролировать как застелена кровать, мы подскажем, как сделать это правильно и даже положим любимую игрушку так, чтобы ребёнок чувствовал себя как дома.

Дети обязательно скучают по маме и папе – это нормальная реакция. Но днем им скучать некогда. Чаще всего родители звонят после отбоя, когда дети готовятся ко сну. Что скажет любой ребёнок, позвонив своим родным и близким? Конечно, «привет, у меня всё норм, я скучаю». После этого родители спрашивают, как и почему, это эмоциональный момент и создаётся впечатление, что ребёнок грустный и отдых насмарку. Нужно быть готовым услышать эти слова. Уже через минуту ваш ребёнок разговорится с соседом, отвлечётся и у него всё будет хорошо.  

О чем надо помнить родителям, которые отправляют своего ребенка в лагерь?

Я бы посоветовала каждому родителю поступать так, как мы поступаем и в жизни: разговаривать с детьми, уделять им внимание. Например, если ребёнок идет в первый класс, то мы обязательно проговариваем: «Мы идем в образовательное учреждение, где нужно выполнять определенные задания, сидеть в классе 45 минут и слушать учителя и т.д.» Что касается юридической части, то все родители подписывают договор, в котором зафиксированы многие уточняющие моменты. Самый главный пункт – слушать педагогический состав, не опаздывать, не ругаться. Я уже не говорю о таких вещах, как запрет на курение и распитие спиртных напитков. Этот вопрос даже не поднимается, потому что мы изначально считаем, что все дети - умные и ответственные.

 

Расскажи подробнее об английском языке в лагерях Nordic School. Для многих родителей это один из важнейших факторов для выбора детского отдыха.


В начале смены у нас проходит знакомство и тестирование на уровень знания английского языка. После него все дети делятся на группы и занимаются с преподавателями-носителями. Если получилось так, что ребёнок переволновался во время тестирования и чувствует, что его знания сильнее или слабее той группы, куда его определили, то мы всегда переведём его в другую.

Методика занятий коммуникативная. Сначала мы снимаем языковой барьер. Что это такое? Есть очень хороший педагог, который дал этому объяснение: «Мы не хотим заставлять детей общаться на языке Шекспира. Мы хотим, чтобы они могли общаться на ежедневные темы с любым человеком». Большинство занятий проходит в веселой форме: диалоги, игры, квесты. Преподаватели учат мыслить на английском языке на основе словарного запаса. 

Для более старших детей даётся и более сложная грамматика. Но, конечно, это происходит не так, как многие родители ещё помнят из своего школьного опыта. Сейчас существует большое количество современных методик, чтобы даже, казалось бы, скучную грамматику объяснять интересно, доступно и продуктивно! В конце каждой смены группы готовят сценки и презентации на английском языке.  Уже в процессе написания сценария сценки на английском языке дети применяют полученные знания и новые навыки. 

Какие активности в последнее время набирают популярность у детей?

Учитывая современный ритм жизни, у наших детей находится в доступе огромное количество занятий. Мы тоже идём в ногу со временем. Всегда есть спортивные занятия в зависимости от базы, где располагается лагерь, и пожеланий детей и родителей: фигурное катание, боулинг, байдарки, тир, плавание, водное поло, аквааэробика, йога, веревочный парк, общие спортивные занятия. Если есть желание заниматься туризмом, то мы работаем с профессиональным инструктором, ставим палатки, разжигаем костры и отдыхаем на природе.  В следующем году, например, будет проводится курс капоэйры. Йога, танцы и игровые виды спорта есть в программе всегда.

Есть программы, в которых мы делаем акцент на творческие мероприятия или на спортивные занятия, родители могут выбрать направление программы, на которое хотят сделать больший упор. 

Каждый год мы вносим изменения в программы, обновляем их, следим за новыми тенденциями и трендами.

Дети очень открыты ко всему новому, поэтому те, кто никогда ничего не делал своими руками, с радостью пробуют себя в творческих занятиях. И наоборот. 

По каким критериям подводятся итоги смены?

Критерии очень простые. Во-первых, у нас есть анкеты и дети отвечают на вопросы о мероприятиях, пишут пожелания на будущее. Нам можно оставить отзывы на сайте или в социальных сетях. На сменах в Подмосковье мы приглашаем родителей на финальный концерт. Они видят, над чем их дети работали всю смену, а аплодисменты и слова благодарности – лучшие отзывы для нас.


Что самое тяжелое в работе с детьми?

В лагере нет ничего тяжелого, все легко, если ты любишь свою работу и хочешь провести программу на максимально качественном уровне. Мы ведём отбор вожатых в лагерь именно по этому принципу. В любой, даже самой негативной ситуации, можно разобраться мирно, если действительно хочешь дать детям что-то полезное и важное. 

Какие пожелания ты хочешь оставить всем ребятам и их родителям?

Новеньким я хочу сказать, что не стоит бояться! Это жизнь, родители должны понимать, что они должны отпускать своих детей, чтобы они росли, учились общению и жизни в коллективе и получали возможность раскрываться и развиваться. Будьте смелее, через полдня нахождения в лагере я даю гарантию, что у каждого будет новый друг или увлечения! А «старичкам» я хочу сказать, что мы их очень любим и с нетерпением ждем встречи! 

Скандинавская школа

129090, Москва,
ул. Большая Спасская, дом 12
м. «Комсомольская», м. «Сухаревская», м. «Красные ворота» .


Тел.: (495) 626-46-00,
Эл. почта: moscow@nordicschool.ru

Время работы:
пн–чт: с 11:00 до 21:00
пт: с 11:00 до 19:00
сб: с 12:00 до 16:00

Карта проезда Карта сайта
Соглашение о личной информации