закрыть
вы впервые на сайте NordicSchool
Москва Санкт-Петербург
МоскваСанкт-Петербург
+7(916)097-03-77
Закрыть×
(495)

626-46-00

Главный офис

129090, Москва,
ул. Большая Спасская, дом 12
м. «Комсомольская»,
м. «Сухаревская», м. «Красные ворота»

Посмотреть на карте

Тел.: +7 (495) 626-46-00,
Эл. почта: moscow@nordicschool.ru

Время работы:
пн–чт: с 11:00 до 21:00
пт: с 11:00 до 19:00
сб: с 12:00 до 16:00

Интервью со шведской актрисой Фелисе Янкелль


19 мая в российских онлайн-кинотеатрах состоялась премьера шведского сериала «В Изоляции/ De Utvalda». 

Вместе с кинокомпанией "Вольга"  мы не упустили шанс подарить нашим читателям и слушателям эксклюзивное интервью с актрисой Фелисе Янкелль, известной по фильму «Собибор», и сыгравшей одну из главных ролей в новом сериале.

Интервью провела преподаватель шведского языка в Скандинавской школе Юлия Кушнаренко. 

Добрый день, Фелис. 

Меня зовут Юлия, я преподаватель шведского на языковых курсах в Москве. Большое спасибо, что согласились поговорить. Я впервые буду брать интервью у шведской актрисы. Это большая честь для меня. Надеюсь, у вас всё хорошо.

Ф.: Как здорово! Да, спасибо, я не болею, постучу по дереву. Как у Вас дела?

-Спасибо, тоже хорошо. Я возьму у вас интервью в связи с премьерой сериала «В изоляции» («De utvalda»), в котором вы приняли участие. К сожалению, не в кинотеатрах, потому что все сейчас закрыты, он доступен лишь онлайн. Я сама его посмотрела.

Ф.: Как здорово!

- Как вам поступило предложение сняться в этом сериале? Он перекликается с событиями в современном мире.

Ф.: Да, мы его снимали полтора года назад. Меня спросил мой агент насчёт кастинга. Изначально я пробовалась на роль Филиппы… Нет, как же её всё-таки звали?  Я-то сыграла Корнелию.

-Алекс.

Ф.: А, да, Алекс! Я проходила пробы где-то 5 раз. Потом мне предложили роль Корнелии. Я подумала: «Что? Это вообще роль не для меня! Я должна сыграть Алекс, а это совершенно другой персонаж». Мы делали пробы, это невероятно разные люди.  Я представляла себя исключительно Алекс.

 

- Вам понравилось играть Корнелию?


Ф.:  Да, я решила, что это невероятно здорово и поучительно играть персонажа, совсем на тебя не похожего. 

- Вы играли уже раньше с кем-то из этих актёров?

-Да, мы все в киноиндустрии следим друг за другом. Я знала Фриду (прим. Frida Gustavsson), играла с Эми (прим.:  Amy Deasimont), исполнившую роль Лувисы, так ведь? Простите: мы снимали 2 года назад, поэтому не помню всех двенадцати героинь по именам. В общем, беременной героини (ой, это спойлер, наверно).

- Вы сыграли действительно сильных героинь.

-Ф.: Да, особенно психологически.

-Несомненно. Я верила вашей героине, Корнелия скептик, как и многие сейчас в России, считает, что принимаются слишком суровые меры самоизоляции. Как шведские критики приняли сериал?

- Я не люблю читать рецензии, но надеюсь, достаточно хорошо, особенно на фоне пандемии, в ситуации неведения, тестирования препаратов, хотя мы этого и представить не могли, когда снимались два года назад. Думаю, это в первую очередь сериал для молодёжи, моего поколения. 

- Сериал вышел на шведском телевидении 17 январе 2020 года. Премьера  и была запланирована на эту дату?

Ф.: Нет, сериал должен был выйти осенью, но по разным причинам премьеру перенесли на январь. С одной стороны, не очень хорошо, что сериал вышел позже, но в итоге время оказалось подходящим из-за вируса. 


- Сериал действительно актуален. Как Вы думаете, его примет русский зритель?

Ф.: Трудно сказать, я не очень много знаю о русских зрителях. Надеюсь, им понравится. 

 


- Вы уже принимали участие в фильме Конастантина Хабенского «Собибор». Похож ли процесс производства фильма у нас и в Швеции?

Ф.: Да, они очень схожи, но проект Константина был гораздо масштабнее, он известный актёр. Что касается самой игры, я говорила не по-русски, а по-немецки, но всегда главная задача – сыграть чувства.  Работа над фильмом мне принесла удовольствие. Я вообще люблю играть глубоких героинь, переживающих драму.

- Значит у вас остались хорошие воспоминания о работе над «Собибором»?

Ф: Да, конечно.

-  Вы замечательно сыграли свою роль, вашим героиням как в сериале, так и фильмах «Молодой Софи Белл» и «Собиборе» всегда веришь, сочувствуешь, сопереживаешь.  Есть ли у вас какой-то любимый русский фильм?

Ф.: К сожалению, я не очень хороша знакома с русским кинематографом, но видела некоторые фильмы, например, «Анну Каренину»...  Думаю, надо посмотреть больше. Я считаю, русский язык, русская история и всё связанное с Россией окутано мифами. Думаю, в России есть такое ощущение скорби, что оно почти драматично. У меня здесь есть двое русских друзей: подруга наполовину русская и русский друг. Мне они импонируют тем, что они очень весёлые, но в то же время немного грустят. Я никогда не была в Москве, но очень хочу её посетить, сходить в театры. 

-Да, обязательно приезжайте. Здесь есть театры, где идут спектакли с субтитрами на немецком, английском и французском, а в некоторых театральный сезон заканчивается в июле. К сожалению, пока все театры закрыты.

Ф.: Как здорово! Надо обязательно приехать, когда закончится карантин.


- Есть ли у вас какой-то любимый шведский фильм?

Ф.: Надо подумать. Мне нравится, «Форс-мажор» (оригинальное название -- «Turist»), который снял  4-5 лет назад Рубен Эстлунд. Он является режиссёр фильма «Квадрат» (оригинальное название – ”The Square”).

-Да, он тоже был в русском прокате, мне понравился.

Ф.: Ещё мне нравится фильм «Лучшее лето» (оригинальное название -- Den bästa sommaren). Он довольно старый, но интересный: это драма, задевающая за живое. Честно говоря, я люблю такие фильмы, а не популярные шведские детективы.  Они мрачные и затянутые.

- Русские зрители считают, что скандинавские детективы и триллеры очень захватывающие, в них волнующая музыка и актёрская игра, но в то же время они довольно жестокие и мрачные. Чем отличается от них сериал «В изоляции»?

Ф.:  Да, это так, но наш триллер не классический детективный сериал типа «Валландера».  Я не стала бы причислять «В изоляции» к классическим шведским триллерам, он психологический.

-Согласна, хотя в нём тоже много загадок. Будет ли продолжение сериала «В изоляции»?

Ф.: Я не знаю. Вроде бы, не планируется, хотя финал сериала открытый.

-Я посмотрела весь сериал, финал открытый, поэтому надеюсь на его продолжение.

Ф.:  Да, хотелось бы узнать, чем всё кончится. Посмотрим. Можно попробовать подтолкнуть создателей к новым съёмкам.

-Надеюсь на это. Большое спасибо за интервью. Всего хорошего!

Ф.: Спасибо, взаимно. 

Скандинавская школа

129090, Москва,
ул. Большая Спасская, дом 12
м. «Комсомольская», м. «Сухаревская», м. «Красные ворота» .


Тел.: (495) 626-46-00,
Эл. почта: moscow@nordicschool.ru

График работы в период карантина: Подробнее...
Время работы:
пн–чт: с 11:00 до 21:00
пт: с 11:00 до 19:00
сб: с 12:00 до 16:00

Карта проезда Карта сайта
Соглашение о личной информации