https://nordicschool.ru https://msk.nordicschool.ru
закрыть
вы впервые на сайте NordicSchool
Москва Санкт-Петербург
МоскваСанкт-Петербург
Закрыть×

(495)626-46-00

Главный офис

129090, Москва,
ул. Большая Спасская, дом 12
м. «Комсомольская»,
м. «Сухаревская», м. «Красные ворота»

Посмотреть на карте

Тел.: +7 (495) 626-46-00,
Эл. почта: moscow@nordicschool.ru

Время работы:
пн-пт: с 11:00 до 19:00

Выставка «ТЕЛЕ-ТРАМПЛИН: от детского телевидения к современному искусству и литературе»

ТЕЛЕ-ТРАМПЛИН: ОТ ДЕТСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ К СОВРЕМЕННОМУ ИСКУССТВУ И ЛИТЕРАТУРЕ

Художники и писатели: Петра Бауэр, Ида Бёрьель и Лу Хилларп, Андйеас Эйикссон, Анника Эрикссон, Дженнифер Хаяшида, Салад Хилоуле, Балзам Карам, Руно Лагомарсино, Бехзад Хосрави Нури, Катарина Пирак Сикку, Оливия Плендер

Можно ли считать детские телевизионные передачи частью культурного наследия? Для Швеции – безусловно, если говорить о двух десятилетиях с 1965 по 1985 год. Выставка «Теле-трамплин: от детского телевидения к современному искусству и литературе» обращается к этому наследию через работы одиннадцати наиболее известных и значимых современных художников и писателей, живущих и работающих в Швеции. Они, как и детские телепередачи, объединяют истории и опыт из разных частей света и сфер жизни, привлекают внимание к этой части наследия и делают ее сложнее.

С конца XIX века воспоминания о детстве были одной из центральных тем в искусстве и литературе, основа того, кто мы есть, как мы представляем себя и окружающий. Для тех, кто рос в Швеции в 1960 – 1980-е годы, телевидение – одно из самых ценных детских воспоминаний. Детские телевизионные передачи этого времени стали более значимыми для культуры в целом и сформировали целые поколения.

Что могут сказать нам эти старые передачи сегодня, в мире, настолько отличном от прошлого? Мы поставили этот вопрос перед одиннадцатью художниками и писателями – и результатом стал проект «Теле-трамплин». Каждый из участников выставки работал с одной из детских телепередач, выходивших в эфир на шведском телевидении с 1965 по 1985 год. Эти передачи стали своего рода трамплином, ведущим к новым работам, созданным для этой выставки.

Художники и писатели, участники проекта «Теле-трамплин: от детского телевидения к современному искусству и литературе» – это своего рода корреспонденты, которые изучают и перерабатывают отношение детского телевидения к широкой социальной проблематики: общественного образования, развлекательной культуры, потребления, гражданства и политических движений. Как эти идеи отражаются в искусстве сегодня? И как детская культура воспроизводится в социальных и иных медиа в наше время?

В 2022 году, после выставки в ЦТИ «Фабрика», проект «Теле-трамплин: от детского телевидения к современному искусству и литературе» будет представлен в Швеции в Кальмарском художественном музее и в Художественном музее в Умео.

Выставка проходит при поддержке Посольства Швеции в России

Выставка пройдёт в ЦТИ «Фабрика»
Москва, Переведеновский пер., 18
с 9 декабря 2021 по 27 февраля 2022
http://fabrikacci.ru/

Скандинавская школа

129090, Москва,
ул. Большая Спасская, дом 12
м. «Комсомольская», м. «Сухаревская», м. «Красные ворота» .


Тел.: (495) 626-46-00,
Эл. почта: moscow@nordicschool.ru

Время работы:
пн-пт: с 11:00 до 19:00

Карта проезда Карта сайта
Соглашение о личной информации