закрыть
вы впервые на сайте NordicSchool
Москва Санкт-Петербург
МоскваСанкт-Петербург
Закрыть×
(495)

626-46-00

Главный офис

129090, Москва,
ул. Большая Спасская, дом 12
м. «Комсомольская»,
м. «Сухаревская», м. «Красные ворота»

Посмотреть на карте

Тел.: (495) 626-46-00,
Эл. почта: moscow@nordicschool.ru

Время работы:
пн–пт — с 11:00 до 19:00

ВНИМАНИЕ!

Друзья, 6 ноября, в понедельник, администрация школы не работает,
занятия будут проводиться по согласованию с преподавателями.

В группу скандинавских языков входят шведский, норвежский, исландский и датский. По географическому принципу к ним причисляют еще и финский, хотя принадлежит он к финно-угорской группе. Каждый язык имеет множество диалектов: фарерский, фризский, свейский и т. д. В лингвистических центрах их не преподают, но если постараться, можно найти репетитора и заниматься индивидуально. 

До недавнего времени спрос на скандинавские языки был невелик, поэтому на курсах набирались только мини-группы из 3–5 человек. Но сегодня все больше людей разного возраста проявляют интерес к языкам Северной Европы. Причин несколько. Первая – развитие деловых и культурных связей со Скандинавией. Вторая – изучение новых возможностей обучения за рубежом (Англией и США уже никого не удивишь). Третья причина самая романтическая: увлечение современной молодежи ролевыми играми и исторической реконструкцией. Интересуясь жизнью викингов, молодые люди начинают изучать культуру и языки скандинавских стран. 

Какой хочешь, выбирай 

Прежде чем обращаться в лингвистический центр, необходимо решить, какой язык и зачем вы хотите изучать. Четко сформулированная цель не только повышает мотивацию, но и помогает определиться с выбором нужной программы – длительной (академической) или интенсивной. Большинство слушателей курсов скандинавских языков точно знает, где, когда и в каком объеме они будут применять свои знания: в вузе, на деловых переговорах, в туристической поездке или в ходе научной работы. 

Выучить шведский, норвежский и датский значительно легче, чем финский, однако у финского поклонников все-таки больше. 

Финский Входит в пятерку сложнейших языков, наряду с японским и китайским. В то же время он совершенно очарователен: в нем много гласных, он приятен на слух – по звучанию напоминает, как ни странно, итальянский. Лингвопсихологи считают, что певучие языки успокаивают нервную систему, поэтому финны такие уравновешенные. Но разговаривают они очень быстро, так что адаптироваться к языковой среде даже после курсов получится не сразу. Забавная деталь: возросшей популярности финского языка способствовал фильм «Особенности национальной охоты» о приключениях финна в русской глубинке. Кроме того, многие звукосочетания в финском звучат очень смешно для русского уха. Например, слово kakku… означает пирог, булочка. Существует немало клубов и сообществ любителей финского в интернете, что помогает практиковаться и находить единомышленников. 

Шведский Самый распространeнный язык Скандинавии: на нем говорят более 9 млн человек. Это не только официальный язык Швеции, но и второй государственный язык Финляндии. На шведском говорят также на большинстве островов Балтийского моря. Можно сказать, что фонетически и грамматически шведский более всего напоминает смесь английского и немецкого. В шведском языке имеется множество диалектов. Литературный письменный шведский основывается в первую очередь на центральных диалектах Упсалы, Стокгольма и городов Сёдерманланда. 

Норвежский Родной язык примерно 4 млн жителей Норвегии. Современный норвежский как устный, так и письменный существует в двух формах: «букмол» (bokmol) и «нюнорск» (nynorsk). Оба языка считаются официальными. 

Bokmol (литературный, книжный язык) – результат развития датского языка в Норвегии. На нем преподают более чем в 80% школ. Nynorsk – язык «национального самоопределения». Он был сформирован из норвежских диалектов в середине XIX-го века для того, чтобы устранить огромное сходство с датским языком. 

Датский Пожалуй, самый неблагозвучный из скандинавских языков: медленный, монотонный, маловыразительный. Есть даже шутка о том, что датчане «говорят с горячей картошкой во рту». Но любители датского возражают, что язык вовсе не бедный, а лаконичный и красивый – как английский. Датский, как шведский и норвежский, отлично ложится на исходную английскую и немецкую базу.

Полная версия статьи доступна на сайте: журнал "Куда пойти учиться" 

 

Считается, что скандинавские языки непопулярны и трудны для изучения. Тем не менее знание одного из этих языков в дополнение к английскому значительно повышает шансы на быстрый карьерный рост. 

Журнал «Куда пойти учиться»

129090, Москва,
ул. Большая Спасская, дом 12
м. «Комсомольская», м. «Сухаревская», м. «Красные ворота» .

Тел.: (495) 626-46-00,
Эл. почта: moscow@nordicschool.ru

Внимание! 6 ноября, в понедельник, администрация школы не работает.
Подробнее...

Время работы: пн–пт — с 11:00 до 19:00
                       сб — с 12:00 до 15:00

Карта проезда
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика