закрыть
вы впервые на сайте NordicSchool
Москва Санкт-Петербург
МоскваСанкт-Петербург
Закрыть×
(495)

626-46-00

Главный офис

129090, Москва,
ул. Большая Спасская, дом 12
м. «Комсомольская»,
м. «Сухаревская», м. «Красные ворота»

Посмотреть на карте

Тел.: (495) 626-46-00,
Эл. почта: moscow@nordicschool.ru

Время работы:
пн–пт — с 11:00 до 19:00

ВНИМАНИЕ!

Друзья, 6 ноября, в понедельник, администрация школы не работает,
занятия будут проводиться по согласованию с преподавателями.

Если вы живете в Петербурге, то изучение финского, шведского, а также норвежского и датского языка вам может особенно пригодиться. Потому что северо-запад России имеет тесные культурные и экономические связи с этими странами. О том, в каких центрах лучше изучать северные языки, читайте в этой статье.

Все скандинавы прекрасно знают английский язык, и для поездки на норвежские фьорды или на рыбалку в район Котки вам не обязательно учить финский или шведский. Для этого нужна более сильная мотивация. Таким стимулом может стать работа и карьера в скандинавской компании, либо какие-то семейные обстоятельства, например, судьбоносная встреча со второй половиной в одном из хельсинских кафе со всеми вытекающими последствиями, включая переезд. Можно изучить северные языки, чтобы получить гранд или стипендию для работы или учебы в одной из этих стран. Студенты, аспиранты и ученые могут рассчитывать в этом случае на помощь многочисленных фондов (подробности на сайте Информационного бюро Совета министров Северных стран – www.norden.ru). Например, университетское образование для иностранцев в Швеции и Дании бесплатно. "Сегодня финские и шведские компании ощущают нехватку специалистов со знанием профессионального финского языка, это связано с тем, что на таком высоком уровне получить знания в Петербурге практически невозможно", - говорит руководитель Финского центра.

Скандинавские языки относятся к индоевропейской семье, а точнее к северной ветви ее германского "клана". Их общий предок – древнесеверный язык. Шведы, датчане и норвежцы без труда понимают друг друга, ну, примерно, как вы и украинец.

Если вы раньше учили немецкий или английский, то шведский, датский и норвежский языки вам дадутся легче, и с грамматикой особых проблем быть не должно. Финский язык считается сложнее, так как относится к финно-угорской языковой группе, малознакомой для нас.

Одна из сложностей — в скандинавских языках определенный артикль ставится в конце слова. И вот с написанием придется помучиться — большинство букв имеет несколько вариантов чтения, а разные буквы и их сочетания в совершенно разных словах могут звучать одинаково. Например, в шведском звук (j) может передаваться на письме семью способами. К тому же на каждый случай есть свое правило и исключение. Фонетика скандинавских языков весьма своеобразна. То, что один и тот же звук, произнесенный долго и кратко, меняет смысл слова, не станет новостью для знатоков английского и немецкого. Есть тонкости и в ударениях – оно тоновое, как в китайском языке и бывает двух видов (простое и сложное) и меняет смысл слов. Так, в шведском языке слово modern, произнесенное с разным ударением, может означать и "мать" и "моды".

Конечно, шведский или финский вряд ли когда-нибудь приблизятся по популярности к английскому, немецкому или испанскому. Но не английским единым живет мировой бизнес и наука!

В Скандинавской школе можно изучать финский, шведский, норвежский и датский языки с 2000 года. "Главное на наших курсах — подготовка слушателей к практическому владению языками: свободное общение, понимание речи носителей языка, чтение литературы, участие в дискуссиях, устный и письменный перевод, - рассказывает специалист "Скандинавской школы" Полина Молчанова, — Наши плюсы — современные учебные пособия, опытные квалифицированные преподаватели, регулярные стажировки с носителем языка как в Петербурге, так и за рубежом (для изучающих финский и шведский языки)". Занятия проводят русские преподаватели с филологическим образованием и опытом работы. С этого года здесь вновь привлекают носителей шведского языка для групп, которые только начинают обучение. При этом носители языка обучают слушателей в паре с русскими преподавателем, который делает упор на такие аспекты языка, как грамматика, перевод, письмо, аудирование.

Курс обучения финского, шведского, норвежского и датского языков составляет 384 ак.часа (4 семестра по 96 ак. часов каждый). Занятия проходят 2 раза в неделю по 3 ак. часа. В группах обучаются от 6 до 10 человек. Можно заниматься как утром и днем, так и вечером (причем в будни и в выходные дни).

В этом центре используются в основном финские и шведские учебно-методические комплексы. Как правило, за основу берется один учебник (для финского языка – "Kieli käyttöön", для шведского – "Svenska utifrån"), который дополняется материалами и заданиями из других учебно-методических комплексов. Стоимость обучения – 1800 рублей в месяц (за 24 ак. часа).

129090, Москва,
ул. Большая Спасская, дом 12
м. «Комсомольская», м. «Сухаревская», м. «Красные ворота» .

Тел.: (495) 626-46-00,
Эл. почта: moscow@nordicschool.ru

Внимание! 6 ноября, в понедельник, администрация школы не работает.
Подробнее...

Время работы: пн–пт — с 11:00 до 19:00
                       сб — с 12:00 до 15:00

Карта проезда
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика